Receita de Diana Mendes

 

Francesinha do Norte

Ingredientes

12 fatias de pão de forma (alto) torrado

6 bifes de vaca tenros bem temperados

6 salsichas Nobre

4 linguiças

6 fatias de mortadela

24 fatias de queijo flamengo

6 fatias de fiambre

3 cebolas picadas

3 dentes de alho picados

50g de margarina

1 folha de louro1 tomate

50g de corato de bacon

4 colheres de sopa de polpa de tomate

1 copo de vinho branco

Meia Litrosa

1 cubo de caldo de carne

1 sopa instantânea de marisco Knorr

1 cálice de Vinho do Porto

2 cálices de wisky

Piri-piri Tabasco q.b.

 

Confeção

Fazer o refogado normal com o azeite, alho e cebola. Quando a cebola ficar coradinha, acrescentar o corato de bacon e a folha de louro. Deixar os sabores misturarem sem nova intervenção.  Adicionar polpa de tomate e um tomate para dar consistência aquele que vai ser o molho caseiro da francesinha. Logo de seguida embebedar o molho com vinho branco. Quando a mistura estiver a fervilhar, chegou o momento de colocar a cerveja e aproveite para beber um pouco, porque ainda falta. Vamos deixar repousar 15 min em lume médio. Deitar a sopa instantânea no tacho e mexer bem para desfazer os grumos, retirar a folha de louro e passar com a varinha mágica. Agora vamos casar no tacho, o vinho do porto com o wisky. Deixar ferver por 5 min. o molho já está tratado. vamos fritar os bifes (pouco), as salsichas nobre e as linguiças. Cortar em partes, as salsichas e as linguiças para 6 francesinhas.
Na travessa grande própria do forno, colocar 6 fatias de pão, com o bife, o fiambre, a mortadela, a salsicha nobre e a linguiça. Tapar com as respectivas fatias por cima. Depois cobrir cada francesinha com 4 fatias de queijo. Com a concha da sopa, cobrir todas as francesinhas com o molho.
Levar ao forno até o queijo gratinar.